Банк в СМИ
10.07.2023

«Траст» продал банк «Точка» за 41,5 млрд руб.

"Траст": 90% банка "Точка" были проданы за 41,5 млрд руб.
90,01% акций банка для предпринимателей "Точка" проданы на аукционе за 41,5 млрд руб. В пул инвесторов вошла группа "Интеррос", но контролирующего акционера у банка не будет
Банк непрофильных активов "Траст" продал 90,01% акций банка для малого бизнеса "Точка" за 41,5 млрд руб., говорится в сообщении "Траста". Сделка будет закрыта в третьем квартале 2023 года. "Траст" не назвал покупателя пакета. Позднее представитель "Точки" уточнил РБК, что контроль над банком перейдет к консорциуму инвесторов. В него вошли топ-менеджеры "Точки" и группа "Интеррос" Владимира Потанина. "Интерес к участию в консорциуме проявила компания VK", – добавили в банке. VK рассматривает предложение войти в капитал банка, подтвердил РБК представитель компании. Передача контроля произойдет за счет консолидации: кипрская структура Catalytic People с долей в 9,9%, которой владеет консорциум новых инвесторов, реализует преимущественное право выкупа остальных 90,01%. До закрытия сделки основной пакет акций "Точки" все еще будет принадлежать "Трасту", а потом перейдет к консорциуму, – пояснил представитель "Точки". "Пакет будет приобретен по цене, определившейся в результате прошедшего аукциона. При этом по результатам сделки никто из инвесторов, включая "Интеррос", не будет обладать контролем в компании. В консорциуме также рассматривают участие ряда технологических компаний, в частности VK. Нынешняя команда "Точки", стоявшая у ее истоков, продолжит управлять бизнесом", – заявили, в свою очередь, в "Интерросе".
Кто владел "Точкой" раньше
Цифровой банк "Точка" специализируется на обслуживании малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Проект запустился в 2015 году и долгое время функционировал на базе других кредитных организаций, в частности банка "Открытие". Последний продал свои 90,01% акций "Точки" банку непрофильных активов в феврале 2022 года, незадолго до того, как попал под блокирующие западные санкции. Остальные 9,9% цифрового банка принадлежали его сооснователям Борису Дьяконову и Эдуарду Пантелееву через кипрскую Catalytic People Limited. Миноритарии "Точки" оспаривали сделку "Открытия" с "Трастом", но в итоге отозвали иск. Еще в прошлом году "Траст" начал переговоры о продаже своей части пакета и планировал провести аукцион. При этом "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу S7 писал, что весной 2023-го 9,9% "Точки" (пакетом владела Catalytic People) были проданы Invest Finance LLC, подконтрольной владельцам S7 Group – семье Филевых. Позднее стало известно о преимущественном праве миноритариев "Точки": по уставу новые акционеры цифрового банка имеют приоритет на выкуп оставшегося пакета на аукционе, но только по максимальной цене. В итоге сделка пройдет именно с участием Catalytic People, следует из заявлений "Интерроса" и "Точки". Представитель банка уточнил РБК, что компания Филевых продала Catalytic People и больше не является акционерами "Точки". "Принципиально разные культуры и бизнес-модели под одной крышей не уживаются. Поэтому я рад, что на наше предложение создать консорциум инвесторов откликнулись сразу несколько ведущих российских инвесторов", – сказал гендиректор "Точки" Андрей Завадских. Всего заявки на аукцион подали семь участников, следует из данных электронной торговой площадки "Фабрикант". Но в самом аукционе участвовали только два потенциальных покупателя. "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщал, что незадолго до аукциона интерес к активу проявил Росбанк Владимира Потанина. В числе претендентов на "Точку" также упоминались Альфа-банк, "Тинькофф" и структуры семьи Филевых, владеющих авиакомпанией S7. Банк непрофильных активов доволен результатами аукциона, заявил предправления "Траста" Александр Соколов: "Торги подтвердили высокий интерес инвесторов к активу. В результате стартовая цена выросла на 68%, в том числе благодаря работе банка непрофильных активов с "Точкой". Нашей задачей было усилить бизнес-структуру, помочь с получением лицензии, а также урегулировать спор с миноритариями". Изначально "Траст" назначил минимальную цену за 90,01% "Точки" в 22,7 млрд руб. В июне собственник продлил сбор заявок на аукцион и поднял стартовую цену до 24,7 млрд руб. В начале 2023 года "Точка" получила универсальную банковскую лицензию и теперь раскрывает отчетность на сайте ЦБ. На 1 июня совокупные балансовые активы цифрового банка составляли 188,9 млрд руб., следует из его оборотной ведомости. В мае они выросли почти втрое – в основном за счет увеличения остатков на корреспондентских счетах (на 95,3 млрд руб., до 154,4 млрд) и межбанковских кредитов (с нуля до 29 млрд руб.). Совокупный капитал "Точки" на 1 июня оценивался в 7,4 млрд руб. Таким образом, актив был продан по цене почти в шесть раз выше капитала. В отчетности "Точки" на сайте регулятора нет счетов, на которых отображаются выданные кредиты. В отчете банка по РСБУ за первый квартал кредитный портфель оценивался всего в 4 млрд руб. В том же документе совокупный капитал "Точки" составляет 3,6 млрд руб.

Ссылка на публикацию: РБК Новостная лента (rbc.ru)